Nouvelle épopée pour le Team Peugeot Total : direction le Royaume du Maroc30/09/2015 - 09:00

1117 Vues
Rallye du Maroc 01 octobre 2015

 

Après le récent doublé des Peugeot 2008 DKR au China Silk Road Rally, le Team Peugeot Total change de continent pour relever un nouveau défi avant de rejoindre la caravane du Dakar 2016. Pour cette 16eme édition du plus grand rallye-raid d’Afrique, près de 300 participants venant des 4 coins du monde seront au départ à Zagora, ville située aux portes du désert dans le Sud marocain. Epreuve de haut niveau et conviviale à la fois puisque le « Rallye Oilibya Maroc » réunit professionnels, amateurs et même débutants, cette aventure humaine et sportive est incontournable depuis 2000.

FD_150915_Peugeot_test_in_Marocco_0173

Après l’Asie, l’Afrique : variations sur le même thème…

Dans ce pays aux multiples facettes et aux paysages somptueux, les concurrents vont se mesurer au beau milieu de terrains au relief varié : dunes, ergs, pistes sablonneuses et roulantes, oueds… Des étapes sélectives où pilotage et navigation devront être réglés comme du papier à musique pour éviter tous les pièges du road-book et autres pistes parallèles. Si « seulement » 5 journées sont au programme, il faudra ménager sa monture pour rallier Agadir au terme de 1358 kilomètres de spéciales chronométrées au  « pays du couchant lointain ».

FD_150914_Peugeot_test_in_Marocco_0146

Bruno Famin, Directeur de Peugeot Sport (septembre 2015)

Présent au Maroc sur la séance d’essais qui a validé les ultimes options techniques de la 2008 DKR16, le directeur de Peugeot Sport décrit la philosophie qui a orienté sa conception :

Il n’y a pas un changement qui l’emporte sur les autres. Il s’agit vraiment d’une série d’évolutions dans différents domaines dont nous espérons que, ajoutées les unes aux autres, elles amèneront une amélioration générale. Les points sur lesquels nous nous sommes concentrés sont tout de même la stabilité de la voiture et la facilité d’utilisation du moteur. Sous la carrosserie, les suspensions et le moteur ont substantiellement évolué. Les essais que nous avons menés ainsi que le doublé réalisé en Chine montrent que nous sommes sur la bonne voie. Notre niveau de préparation est bien meilleur qu’il y a un an, avant notre premier Dakar. Tout était alors si nouveau pour nous ! Mais nous savons qu’il nous faudra encore accumuler beaucoup d’expérience avant d’ être véritablement prêt à affronter un Dakar dont on sait que le parcours et les conditions de course peuvent être extrêmement variés.

AUTO - DAKAR 2015 SCRUTINEERING

Parcours

Samedi 3 et dimanche 4 octobre : zagora – vérifications administratives et techniques
Lundi 5 octobre - étape 1 : boucle de zagora (spéciale : 370 km / liaison : 133 km)
Terrain : pistes rapides et bosselées / dunes
Mardi 6 octobre - étape 2 : boucle du draa (spéciale : 224 km / liaison : 141 km)
    Terrain : pistes rapides et sinueuses / dunes / oued
Mercredi 7 octobre - étape 3 : boucle m’hamid (spéciale : 274 km / liaison : 196 km)
Terrain : pistes sinueuses et ensablées / dunes / pierres
Jeudi 8  octobre - étape 4 : zagora – agadir (spéciale : 293 km / liaison : 348 km)
Terrain : oasis / oued
Vendredi 9 octobre - étape 5 : boucle d’agadir – podium (spéciale : 237 km / liaison : 79 km)
Terrain : pistes sablonneuses / gués

Distance chronométrée : 1398 km
Distance totale avec liaisons : 2295 km

carte_maroc

Palmarès Auto :

2014 : Nasser Al-Attyah (Mini All 4)
2013 : Orlando Terranova (Mini All 4)
2012 : Éric Vigouroux(Chevrolet)
2011 : Bernhard ten Brinke (Mitsubishi)
2010 : Stéphane Peterhansel (BMW X-Raid)
2009 : Stéphane Peterhansel (BMW X-Raid)
2008 : Jean-Louis Schlesser (Buggy Schlesser)
2007 : Giniel de Villiers (Volkswagen)
2006 : Giniel de Villiers (Volkswagen)
2005 : Bruno Saby (Volkswagen)
2004 : Stéphane Peterhansel (Mitsubishi)
2003 : Giniel de Villiers (Nissan)
2002 : Jean-Louis Schlesser (Buggy Schlesser)
2001 : Jean-Louis Schlesser (Buggy Schlesser)
2000 : Jean-Louis Schlesser (Buggy Schlesser)

En 2 roues, Cyril Despres a remporté ce rallye-raid à 4 reprises (2000, 2003, 2010 et 2012).
(Le Rallye du Maroc est un rallye-raid ouvert aux motos, quads, autos, camions et SSV).

AUTO - CHINA SILK ROAD RALLY 2015

Vidéos - Rétrospectives du Rallye du Maroc 2014

SS1
https://www.youtube.com/watch?v=ASCE-mkVi6g
SS2
https://www.youtube.com/watch?v=O8ZNaYkrj6o
SS3
https://www.youtube.com/watch?v=L1UYsiDR6Tc
SS4
https://www.youtube.com/watch?v=Wqg6Ov189uk
SS5
https://www.youtube.com/watch?v=b3QDxKFE0AI
SS6
https://www.youtube.com/watch?v=3DRjDHDYa2w

Infos pratiques

Décalage horaire France / Maroc : 1 heure (14h en France = 13h au Maroc)
1 euro = 11 dirhams marocains (environ)
1 litre d’essence = 0.97 euro (environ)
Le rallye en images :
Résumé de l’étape du jour (10 minutes) chaque soir à 20h30 sur AB Moteurs.

Liens utiles et réseaux sociaux

Facebook Peugeot Sport
https://www.facebook.com/peugeot.sport
Twitter Peugeot Sport
https://twitter.com/peugeotsport
Facebook Rallye du Maroc
https://www.facebook.com/rallye.npo
Twitter Rallye du Maroc
https://twitter.com/NPORALLYE

Dans la même rubrique

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. En savoir plus X